Dicas de Como Reduzir Gordura da Alimentação

Tabela de Trocas de Alimentos

manteiga por margarina light ou creme vegetal

margarina light ou creme vegetal por óleo vegetal

leite integral por leite desnatado

iogurte integral por iogurte desnatado

queijo gordo (parmesão, Golda, Emmental, Brie) por queijo branco magro (ricota, minas frescal, cottage, búfala)

requeijão por requeijão light

maionese por maionese light ou iogurte desnatado

creme de leite por iogurte desnatado

carne vermelha gorda (picanha) por carne vermelha magra (contra)

carne vermelha em “geral” por carne branca (peixe, peru ou frango)

frango com pele por frango sem pele

embutidos de carne de porco (presunto, apresuntada, salame, copa, parma, mortadela) por embutidos de frango ou peru

almôndegas, hambúrguer e salsicha de carne ou porco por almôndegas, hambúrguer e salsicha de frango, peru ou peixe

nugetts de frango por nugetts de legumes

peixe de água doce por peixe de água salgada

carnes em geral por grãos (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico)

sorvetes cremosos ( c/ leite) por picolé de fruta

chantily por iogurte desnatado

leite de côco por leite desnatado

banha de porco por óleo vegetal (canola, girassol, soja)

óleo de dendê por óleo vegetal (canola, girassol, soja)

pão branco por pão integral ou light

pão recheado por pão branco ou integral ou light

croissant por pão branco ou integral ou light

pão de queijo por pão c/ queijo magro

biscoito simples (água, cream craker, água e sal) por biscoito integral

biscoito recheado por biscoito simples (água, cream craker, água e sal, Maria ou maisena)

biscoito amanteigado por biscoito simples (água, cream craker, água e sal,Maria ou maisena)

cereais açucarados ou achocolatados por cereais sem açúcar ou integrais

cereais integrais por cereais sem açúcar

massa folhada por massa simples

arroz branco por arroz integral

macarrão recheado (canelone,capelete) por massa simples (penne, espaguete)

massa recheada de carnes (carne, frango) por massa simples (penne, espaguete) ou massas recheadas de queijo ou verduras e legumes

massas recheadas de queijo ou verduras e legumes por massa simples

Tabela de Trocas de Preparações

bife, frango, peixe frito bife, frango, peixe grelhado, assado, ensopado

bife, frango, peixe empanados bife, frango, peixe assados, grelhados ou ensopadas

bife, frango, peixe à parmegiana bife, frango, peixe assados, grelhados ou ensopadas

ovo frito, omelete pochê ou cozido

almôndegas, hambúrguer e nuggetts

fritos almôndegas, hambúrguer e nugetts assados

frituras em geral cozidos ou refogados

empanados/fritos empanados assados

salgadinhos fritos (coxinha, rissoles,bolinha de queijo) salgadinhos assados (esfiha)

gratinados com queijo gratinados com farinha de rosca

molhos à base de manteiga molhos à base de margarina light ou iogurte

molho branco molho de tomate fresco ou ao sugo

sopas cremosas caldos de legumes ou carnes magras

risoto arroz simples

lasanha de carne lasanha de legumes

purê de batata batata assada

sanduíches quentes sanduíches frios

sanduíche c/ hambúrguer sanduíche c/ frango ou peru

sanduíche c/ queijo sanduíche s/ queijo

sanduíche c/ maionese sanduíche s/ maionese

pizza (calabresa, portuguesa, 4 queijos…) pizza de queijo ou as tipo light

couvert (azeitona, queijos, patês) saladas simples ou cenouras, pepinos picados

couvert ( pão c/ patês) couvert (pão c/ manteiga)

patê de foie grais patê de ervas

patês c/ maionese patês c/ requeijão light

bolos recheados e ou c/ cobertura bolo simples(fubá, pão-de-ló)

doces cremosos frutas em calda (s/ a calda)

tortas cremosas tortas simples

molhos p/ salada cremosos azeite e limão ou vinagre

Colaboração Dra Cibelle Brandão Précoma, Nutricionista