Guia para uma alimentação saudável

Recomendações de alimentação saudável para redução de doenças cardiovasculares

• Conheça suas necessidades calóricas e o conteúdo calórico dos alimentos e bebidas.

• Consulte os rótulos da composição nutricional dos alimentos.

• Adote uma alimentação rica em frutas, legumes e vegetais.

• Prepare e consuma pequenas porções, várias vezes ao dia.

• Consuma grãos e cereais (especialmente os integrais) e alimentos ricos em fibras.

• Consuma peixe, pelo menos, duas vezes por semana, cortes magros de carnes vermelhas e remova a pele do frango antes do preparo.

• Incorpore produtos de soja em suas receitas favoritas.

• Cozinhe, grelhe ou asse os peixes, carnes e frango.

• Escolha alimentos com pequena quantidade ou sem gordura animal.

• Use óleos vegetais (canola, girassol, milho, soja) no lugar de gorduras saturadas (gordura vegetal hidrogenada e banha de porco).

• Consuma vegetais crus e frutas no lugar de sucos.

• Escolha e prepare alimentos sem ou com pouco sal. Compare o conteúdo de sódio entre os produtos e escolha aqueles com menos sal e limite o uso de condimentos (molhos industrializados).

• Limite a ingestão de gorduras saturadas a 7% das calorias totais, gordura trans a menos de 1% e colesterol a menos de 200mg por dia.

• Limite às bebidas e alimentos açucarados artificialmente. Formas comuns de adição de açúcar são: sacarose, frutose, glucose, maltose, dextrose, sucos de fruta concentrados, mel.

• Limite o uso de carnes processadas (presunto, mortadela, salame, que têm alto teor de gorduras saturadas e sódio).