Orientações para Colesterol Elevado

Na hora de cozinhar não reutilize óleo de fritura. Uma família com quatro pessoas adultas, que almoçam e jantam em casa todos os dias, não pode ultrapassar o consumo mensal de duas latas de óleo de 900g.

Tenha uma alimentação saudável, rica em verduras e legumes. As fibras, por exemplo, ajudam a reduzir o tempo do trânsito intestinal, contribuindo para eliminação do colesterol. A recomendação de ingestão de fibra por dia é de 20g a 30g. Uma porção com 100g de aveia, contém 6,8g de fibra.

Alimentos como, biscoitos e salgadinhos, contribuem para o aumento do LDL, pois possuem gordura vegetal hidrogenada. Por isso, leia o rótulo antes de comprar um produto. A maioria dos alimentos ricos no mau colesterol é de gordura de origem animal.

Confira alguns deles:
• Carne de porco;
• Presunto;
• Mortadela;
• Salame;
• Queijo e todos os outros derivados do leite;
• Pães e bolos produzidos com gordura saturada;
• Gema de ovo;
• Frituras;
Substitua os alimentos ricos em gorduras animais por outros como, por exemplo:
• Peixe fresco, grelhado ou assado;
• Verduras, frutas e legumes;
• Pão integral;
• Carne de frango sem pele, cozida, assada ou grelhada.
Previna-se contra o mau colesterol
• Não consuma mais do que 300 mg de colesterol por dia. Um bife de boi, por exemplo, possui uma média de 100 mg de colesterol;
• Evite alimentos muito gordurosos, como frituras, por exemplo;
• Se você tem mais de 25 anos e possui casos de colesterol na família, faça o exame preventivo pelo menos uma vez ao ano;
• Leia sempre a embalagem dos alimentos e verifique o nível de gordura;
• Substitua o leite integral pelo desnatado.

Colaboração Dra Cibelle Brandão Précoma, Nutricionista